Gbr. Illustrasi memasak rendang daging kerbau
Bahasa
Indonesia nya binda apa yah? Aku coba cek sama mba google tidak ada. Kalau ku
artikan jagal binda adalah daging yang diberikan kepada anggota suatu
perkumpulan karena turut serta memberikan kontribusi biaya untuk membeli satu
ekor kerbau atau B2 yang akan dipotong dan dibagi-bagi kepada semua anggota di
akhir tahun.
Biasanya
anggota perkumpulan itu sudah di arahkan untuk mengumpulkan dana kontribusi
sekian Rp per bulan sejak awal tahun. Pengurus akan mendata siapa saja yang
akan ikut jadi anggota. Iuran yang sudah dibayar akan dicatat, dihitung dan
ditotalkan menjelang akhir tahun. Lalu disepakatilah kapan bindanya dilakukan
dan berapa timbangan berat kerbau yang akan dipotong.
Acara
marbinda akhir tahun ini sebenarnya sangat seru. Selain mempererat
persaudaraan, makan daging binda menjadi satu kesempatan untuk dapat menikmati
daging terkhusus daging kerbau. Mengingat di kampung kami orang sangat jarang
makan daging kerbau karena harganya lumayan mahal. Rasa dagingnya sangat enak
dan lezat seperti daging sapi.
Pada
waktu yang telah disepakati, tempatnya dimana, jam berapa, para petugas yang
telah dihunjuk untuk memotong kerbaunya akan berkumpul di sana. Termasuklah
among kami pagi-pagi sudah harus cepat berangkat kesana untuk mengkoordinir
acara pemotongan hingga selesai karena among kami adalah salah seorang
pengurus.
Moment
marbinda ini biasanya dilakukan tanggal 31 Desember menjelang pergantian tahun
baru. Sebelum hari marbinda, inong sudah menyiapkan bumbu-bumbu yang akan
dibutuhkan untuk memasak daging tersebut. Seperti cabai, andaliman, lengkuas,
jahe, bawang merah, bawang putih, kelapa parut dan kelapa gongseng.
Begitu
tiba hari H nya, aku dan saudara-saudaraku akan turun tangan untuk membantu
inong menyiapkan acara menyambut tahun baru termasuk memasak daging binda
special. Menggiling (menguleg) cabai dkk menggunakan tangan dan juga memarut
kelapa untuk digongseng dijadikan bumbu kelapa dan sebagian dijadikan santan.
Tak
sabar menunggu among yang akan pulang membawa daging binda. Adekku laki-laki yang
turut serta menemani among marbinda akan datang lebih awal membawa sebagian
dagingnya. Daging ini dibawa lebih cepat
supaya segera dimasak untuk menu makan siang.
Segera
saja kami bergotong royong membantu inong memasak dan menyiapkan dagingnya.
Sebagian ada yang dimasak rica-rica dan sebagian ada yang dibuat jadi soap. Wow...menulis
ini jadi terbayang lezatnya bah. Terasa bumbu andalimannya saat mencicipi
dagingnya yang hampir matang.
Menjelang
hampir mendekati jam makan siang, akhirnya among pun kembali ke rumah dengan
membawa daging yang lumayan banyak. Wahhh..senangnya hati. Kekmanalah ya kami jarang
makan daging kerbau. Jadi memang moment marbinda ini selalu dinanti-nantikan.
Kami dapat makan daging sepuas-puasnya.
Saat
makan siang betul lah memang rasa dagingnya begitu enak dan lezat. Dalam
sekejap, daging yang dimasak tadi habis ludes, karena memang dimasak khusus
untuk makan siang. Nah..untuk makan malam dimasaklah daging yang dibawa among.
Selesai
makan siang, kami kembali bergotong royong untuk memasak daging yang dibawa
among. Untuk memasak daging kerbau yang lumayan banyak biasanya inong memasak
dengan cara direndang supaya bisa bertahan lama dan juga rasanya lebih mantap. Dagingnya
juga lebih empuk dan cocok dimakan sedikit-sedikit.
Menjelang
akhir tahun seperti ini memang aku selalu terbayang dengan suasana kecil waktu
dikampung. Tentu, tidak sama lagi dengan yang dulu. Kalaupun ada daging binda,
kemungkinan porsinya akan sedikit, karena among dan inong tidak bisa lagi makan
daging porsi banyak untuk menjaga kesehatan.
Aku
pun sekarang di usia 30-an sudah harus menjaga kesehatan. Tidak bisa lagi
seperti dulu menikmati makan daging binda sepuas-puasnya. Bukan hanya daging
kerbau, daging B2 juga melimpah di akhir tahun. Daging dari pesta, daging dari
binda, dan juga daging yang dibawa oleh keluarga saat acara silaturahmi ke
rumah.
Begitulah
sepenggal kisah mengenang masa kecil marbinda di kampung.
Salam
semangat
Silangkitang_Tarutung
Senin,
20 Desember 2021